インドネシアの食文化 (Budaya Kuliner Indonesia)

Sumber artikel : http://www.jaya-net.com/cpu/column/theme03/column06.php
Terjemahan oleh : M Eko Sugiyono(通訳) muhamad.sugiyono2015@gmail.com
インドネシアの食文化について
Tentang Budaya Kuliner Indonesia
インドネシアは、約300の民族が暮らしています。
Terdapat kurang lebih 300 etnis yang tinggal di Indonesia.
そして、法律で宗教の信仰を義務づけられているため、
食文化にも宗教思想が大きく関わってきています。
Adanya kewajiban secara hukum untuk memeluk suatu agama menyebabkan budaya kuliner di sini banyak dipengaruhi oleh ideologi agama.
例えば、インドネシアの88%がイスラム教のため、ほとんどの場所で豚肉を食べることはできません。
Misalnya, kita tidak bisa menyantap daging babi di sebagian besar wilayah karena 88% penduduk Indonesia beragama Islam.
また、1万以上の島々で構成され地域によっての気候や習慣によって、
それぞれ独特の食文化があります。
Selain itu, terdapat banyak budaya kuliner dengan karakteristik yang berbeda-beda karena wilayahnya terdiri lebih dari 10.000 pulau dengan iklim maupun adat istiadat yang berbeda.
さらにヨーロッパやアラブ、アジアなどの諸外国との貿易も盛んなため、各国の食文化からも影響を受けています。
Selain itu, juga terpengaruh oleh budaya kuliner dari luar negeri karena maraknya transaksi dagang dengan negara luar seperti negara-negara Eropa, Arab, Asia, dll.
しかし、どこの地域にも共通して言えるのは挨拶のひとつとして 「スダマカン?(ごはん食べた?)」という言葉を掛け合うところです。
Akan tetapi, ada sebuah kalimat sapaan yang sifatnya umum digunakan di berbagai daerah, yaitu “Sudah makan?”
日常的に「おはよう」「こんにちは」のあとに「ごはん食べた?」という言葉が交わされています。
Pada kehidupan sehari-hari, kalimat sapaan “Sudah makan” 
biasanya diucapkan setelah ucapan salam “Selamat pagi” atau “Selamat siang”.
それだけ「食」が大事だと思われている文化なのです。
Dari hal itu saja bisa diketahui bahwa kuliner adalah budaya yang penting.
多民族国家のインドネシアではさまざまな食文化があります。
Di Indonesia yang notabene terdiri dari berbagai etnis tentunya memiliki budaya kuliner yang beraneka ragam pula.
パダン料理は辛く、ジャワ料理は甘い、スンダ料理は生野菜が多い、観光客の多いバリ料理は外国人の口に合うようなアレンジ型インドネシア料理、とインドネシアには地域によって料理にも特徴があります。
Di tiap-tiap wilayah di Indonesia, masing-masing memiliki masakan dengan karakteristik yang berbeda. Masakan Padang pedas, masakan Jawa manis, masakan Sunda dengan banyak lalapan sayuran mentah, sedangkan untuk masakan Bali sendiri adalah masakan Indonesia yang sudah dikombinasikan agar sesuai dengan lidah orang asing karena di Bali banyak wisatawan asing.
Masakan Padang
https://www.pegipegi.com/travel/wp-content/uploads/2016/01/nasi-padang-1024x769.jpg

Masakan Jawa
https://gastronomyaficionado.files.wordpress.com/2013/05/mbah-jingkrak-setiabudi-the-feast-4.jpg?w=474

Masakan Sunda
http://3.bp.blogspot.com/-3DlkIV5dQns/Vv9J-Sy0JuI/AAAAAAAAACA/f-mXB5Las6E1G2-iqNWNj14wWu5aehViw/s1600-r/yaya2.jpg

一般的なインドネシアの食文化の特徴としては、とにかくお米をよく食べるということです。
Secara umum, karakteristik budaya kuliner Indonesia adalah makan dengan nasi putih.
日本人よりも良く食べていて3食とも必ずお米が出ます。
Bahkan lebih banyak dari orang Jepang, karena makan 3 kali sehari pasti menggunakan nasi putih.
また、魚介類や豆腐を揚げたり炒めたりしたものがおかずでよく食べられています。肉は鶏肉がほとんどです。
Untuk lauk pauk, biasanya adalah ikan maupun tahu yang digoreng atau ditumis. Sedangkan untuk daging, biasanya adalah daging ayam.
暑い気候や日持ちさせるために味付けは濃い目で、香辛料もよく使われます。
Karena pengaruh iklim tropis maupun untuk mengawetkan, masakan biasanya diberikan rasa yang kuat, rempah-rempah juga sering dipergunakan.
サンバルと呼ばれる甘辛い味のチリソースは、一般的なインドネシアの調味料で、これをよく使うのもインドネシアの食文化の特徴です。
Chili sauce dengan rasa pedas yang biasa disebut dengan “Sambal”, adalah bumbu masakan Indonesia pada umumnya. Itu juga merupakan salah satu karakteristik budaya kuliner Indonesia.

サンバルでご飯を炒めた「ナシゴレン 」は定番中の定番です。
Nasi putih yang ditumis dengan sambal “Nasi goreng” adalah makanan klasik disini.


翻訳サービスを求める方は下記の窓口までお問い合せください。
Jasa terjemahan Bahasa Indonesia  Bahasa Jepang, atau sebaliknya.
Mohamad Eko Sugiyono (muhamad.sugiyono2015@gmail.com) atau WA 0896-1026-5543

Komentar

Postingan populer dari blog ini

電車に乗る時のマナー Sopan Santun Saat Menaiki Kereta

Lyric, Translation & Chord ”心の友” Kokoro no tomo

Penyebab Mual Pada Trimester Ke-2 Kehamilan dan 8 Cara Mengatasinya

KANKER SERVIKS Pembunuh Nomor 1 Wanita Indonesia

Amankah Hewan Peliharaan Anda Dari Kutu Mematikan Ini?

ASALKAN KAU BAHAGIA_ARMADA BAND (KATAKANA LYRICS)

Saran Untuk Anda Yang Ingin Belajar Ke Jepang